返回
顶部
女性养成8种饮食习惯 有助缓解更年期症状
  • 2015-05-08
  • 阅读量:3091

女性养成8种饮食习惯 有助缓解更年期症状

发布日期:2014-05-08

核心提示:女性更年期总是受困于各种更年期症状,如果能够尽早开始注意调整饮食,也许会让你的更年期症状减轻哟。
  从体重增加到潮热、盗汗……更年期让很多女性都觉得难以忍受。其实,你完全可以通过改善饮食习惯,来控制更年期症状,减少不适和其他困扰。
  食物和其中的营养成分,能够保持身体的正常运作和健康。《霍芬顿邮报》携手妇科医生和更年期问题专家,告诉你有助缓解更年期症状的8大饮食技巧:
  天然未加工食品。拒绝加工食品,因为优质的营养才是最重要的,而加工食品、快餐食品,通常含有过高的钠、糖和脂肪,它们可能导致体重增加和情绪波动。
  低脂肪饮食。研究发现,低脂肪饮食的女性会遭遇更少的更年期症状,阿里认为,地中海饮食是很好的选择。发表在《美国临床营养学》杂志上的一项研究表明,地中海饮食让更年期女性潮热和盗汗症状减轻了20%。多吃橄榄油、谷物、豆类、水果和蔬菜,少吃肉多吃鱼和乳制品。
  选择健康的脂肪。不要对脂肪避之不及,只需杜绝不健康的饱和脂肪。阿里说,“富含ω-3脂肪酸的食品,如亚麻籽,可以帮助解决皮肤及头发问题,还能缓解阴道干涩。研究还发现,ω-3脂肪酸有助调节情绪,改善抑郁。”
  增加水果和蔬菜。水果和蔬菜是好饮食的重要组成部分,大多数人可能也知道需要重视蔬果的摄入,但是其分量却远远少于碳水化合物。一个简答的平衡方法,吃面食和米饭按1:1的比例配上蔬菜,蔬菜不仅热量低,还富含食物纤维。
  增加蛋白质摄入。饮食中缺乏蛋白质,可能让你饿得更快,蛋白质不但可以控制饥饿感,还能保证每一餐的营养充足。每餐25-30g的蛋白质,还有利于合成和维持肌肉。保持肌肉可以燃烧更多的卡路里,维持旺盛的新陈代谢。素食者也可以通过豆类来增加蛋白质,不仅能提供高纤维和饱腹感,还能维持血糖稳定。
  拒绝饮酒。40岁以后,你的肝脏对酒精的代谢会减慢70%以上,哪怕是葡萄酒,过量饮用也会剥夺睡眠,导致体重增加以及盗汗、潮热。让更年期女性出现发肥胖、出汗和脾气暴躁等症状。此外,饮酒还会妨碍你的良好饮食意图,你在饮酒后的放松当中,可能摄入更多的卡路里。

  来点巧克力。巧克力有助健康和情绪修复,黑巧克力还富含镁,能调节皮质醇,从而调节雌激素,预防乳腺癌的发生。
  避免引发潮热的食物。一般来说,会引发潮热的食物包括咖啡、含咖啡因的饮料、酒及辛辣食物。不过引发潮热的食物对于每个人来说都有所不同,可能有些人并不会因此触发潮热。

(文章来源:39健康网)