返回
顶部
中国计生协青春健康教育服务年覆盖超300万人
  • 2024-05-30 来源:新华社
  • 阅读量:50

记者从日前举行的纪念国际人发大会30周年亚太地区研讨会获悉,中国计划生育协会在全国学校和社区建设了2000多家青春健康俱乐部,为青少年及其家庭提供性与生殖健康宣传、教育、培训、咨询等服务,服务每年覆盖超过300万名青少年及其家长。

(纪念国际人发大会30周年亚太地区研讨会现场。新华社记者田晓航 摄)

中国计生协专职副会长姚瑛说,中国计生协借鉴国际经验并结合中国实际,广泛开展以人生技能培训为主要内容、以参与式方法为特色的青少年性与生殖健康教育活动,形成“成长之道”“沟通之道”等课程体系,并推广青少年友好服务。

据介绍,过去20年间,约有4000万名年轻人通过中国计生协青春健康高校项目、“橙汁儿”青少年友好咨询服务项目受益。这些项目多次被联合国人口基金和国际计划生育联合会作为最佳实践案例在全球推介。作为中国人口和生殖健康领域最大的群团组织,中国计生协有着近百万个基层组织,群众服务网络遍布全国城乡社区。“当前,我国青少年性与生殖健康教育服务体系仍有待加强,民众生殖健康及权利保护意识需要提升,社会力量需要充分整合。”姚瑛说,中国计生协正在探索开展全生命周期生殖健康综合服务,打造宣传、教育、咨询、转介、服务五位一体的服务链条,服务不同人群的生殖健康,下一步将继续完善群团与专业机构合作机制,突出青少年友好服务重点,加强生育力保护。

责任编辑:闻雅丽