返回
顶部
手机辐射杀精?翘二郎腿杀精?这些行为正在伤害你的“小蝌蚪”……
  • 2024-04-11 来源:健康中国、河源市妇幼保健院
  • 阅读量:40

开会、学习

购物、阅读、娱乐

……

手机和我们密不可分

如果哪天忘带手机呀

那就像丢了魂一样没着没落的

这些年我们享受便利的同时

手机辐射问题也一直备受争议

这不

问答信箱又收到新问题了↑

今天我们就来搞清楚


手机辐射属于非电离辐射,电波能量低,不足以发生电离损害细胞发生癌变,但会影响细胞的功能。

一些临床流行病学及实验证实,手机电磁辐射对生殖功能具有不良影响,使形态结构异常,细胞受损!但亦不乏阴性的研究结果。建议人们日常生活中,尤其是育龄男女应尽量将手机放在远离腹股沟的位置。


除了手机辐射杀精

你是不是还听到过

可乐杀精、咖啡杀精

烟酒杀精

骑自行车杀精

泡温泉杀精


仿佛时刻提醒着你

这个世界对精子来说多么危险!

别急

我们一个一个说清楚


1

喝可乐杀精?

NO!

据研究,将精液混入可乐内会有精子死亡。但是和喝可乐是完全不同的,可乐属于碳酸饮料,喝了可乐后会进入胃里经过吸收后肝脏代谢,对人体并没有危害。而精子是一直装在睾丸里,也就是说,可乐进入身体后,和精子挨不着,怎么杀精?

结论:适当喝并不会杀精,但可乐会导致发胖,而肥胖对精子确实有影响,所以不要贪喝。


2

WIFI的辐射杀精?

NO!

现在包括由无线路由器发射的WiFi在内的无线网络频率虽然可能较高,但功率都不大,对人体的影响微乎其微,基本在安全范围内,能够影响的也仅仅是皮肤表面,开一天的wifi,辐射量远比不上使用几分钟微波炉,只要不是紧贴着身体,对人体的影响几乎可以忽略不计。


3

烟酒杀精?

YES!

香烟中的尼古丁可以杀伤精子。有研究发现,吸烟对精子的活动力有显著影响,更重要的是吸烟能明显降低精子DNA的完整性指数,导致精子DNA碎片率升高。酒精可导致精子活力、密度和正常形态比例显著下降,严重影响精子质量和女性受孕几率。 

结论:由于精子从产生到发育成熟,需要90天才能真正成为具有生殖能力的“种子”。所以,我们今天见到的精子,是三个月以前开始制造的。这样算起来,即使从现在开始戒烟戒酒,不对精子进行伤害,那么健康的精子也要到三个月以后才能诞生。因此,有生育计划的男子,起码要戒烟戒酒三个月,以保证胎儿的健康。


4

骑自行车杀精?

不确定

迄今为止,还没有可靠的研究发现,骑自行车与男人的精液质量有明显关联。不过,长时间骑自行车会使男性前列腺受压从而充血,血液流动缓慢甚至瘀滞,对病原体抵抗能力减弱,容易诱发前列腺炎。


5

泡温泉杀精?

YES!

睾丸最喜欢35℃左右的温度,长时间温度过高,睾丸的生精功能会受影响而下降,长时间泡温泉、洗桑拿,使睾丸长期处在高温环境中,的确会杀精。一般建议男性泡温泉、蒸桑拿时间不要超过30分钟。


6

翘二郎腿、穿紧身裤杀精?

YES!

上面说过:精子怕热!

跷二郎腿时双腿夹得过紧,还有穿紧身牛仔裤、紧身内裤都会使阴囊、睾丸局部温度升高,会影响精子的生成。 


7

肥胖杀精?

YES!

肥胖人群体内雌激素过高,会妨碍小蝌蚪的生成,来自哈佛大学公共卫生学院加斯金斯(Audrey Jane Gaskins)的研究表明,体重指数(BMI)与精子质量呈负相关,也就是说,胖子的精子质量差。


8

不锻炼、久坐杀精?

YES!

久坐不利于阴囊、睾丸的血液循环,就会对精液质量有影响。2013年,哈佛大学公共卫生学院的研究人员发现,每周锻炼时间在15小时以上的男性,精子数量比每周锻炼时间低于5小时的高出73%。

结论:久坐不仅会有颈椎病、腰椎病,还可能生不了小孩。


9

熬夜杀精?

YES!

熬夜不会直接杀精,但熬夜会影响到精子的生成,容易出现少精、精子活力差的情况。精子最佳生成时间是晚23:00-早7:00,如果男性在这段时间内熬夜,必定会影响到精子的生成和代谢。


10

纵欲过度伤精?

YES!

快乐的事情做多了也会有危害,房事过多,会缩短小蝌蚪的生成时间,小蝌蚪还不成熟就被排出,导致小蝌蚪数量减少,且质量也会下降。

责任编辑:闻雅丽