返回
顶部
家门口养老!河北一地有160个社区日间照料站点
  • 2024-05-16 来源:河北日报
  • 阅读量:44

衡水市拥有各类社区日间照料站点160个、建设3753个农村互助幸福院

从“有”迈向“优” 养老服务更多样更精细


随着社会老龄化程度的加深,养老服务的成色与效果越来越受到人们关注。


4月25日,记者从衡水市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,该市今年将对1500户经济困难老年人进行家庭居住环境适老化改造,提升居家养老生活品质,满足老年人居家养老安全便利需求。同时开展示范性社区日间照料机构建设、推进医养融合发展等,努力逐步构建“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系,推动养老服务事业健康发展。


“家门口养老”有品质更有温度


“我就是咱昊和沁园小区的住户,去年因为腿脚不好入住了日间照料中心。工作人员每天照顾我吃饭、睡觉、上厕所,还根据我的身体状况为我做康复理疗。”当了一辈子小学教师的贾兰芬思路清晰,说起在昊和康养中心的这段日子,她很是认可。


作为一家社区养老服务机构,昊和康养中心为老人提供日间照料、长时照护和居家养老等多种服务项目。昊和康养中心负责人王虹介绍,中心的服务内容涵盖日间照料、助餐助洁、康复训练、慢性病调养、保健理疗、文娱康养等,基本可以满足老人的日常需求。


萃景社区医养结合服务中心由信康养老集团与萃景社区卫生服务站共同打造。“我们定期对入住老人进行医疗体检,建立动态健康档案,对老年人常见病多发病给予合理用药和康复诊疗。”中心负责人卢世敏介绍,中心还与衡水市第四人民医院展开合作,开通“健康绿色安全通道”,对危重病人及时送医院治疗,实现双向转诊。


近些年,衡水市积极探索更适合本地的居家养老方式,提高社区养老服务能力,不断延伸专业化服务到社区、进家庭,让“家门口养老”更有品质和温度。目前,该市拥有各类社区日间照料站点160个。到今年底,全市将培育建设示范性街道区域养老服务中心3家、示范性社区日间照料服务站41家。


养老看病“一站式”提升幸福感


走进位于衡水市高新区振远路的衡水市老年养护中心,远远地就能听见活动室里歌声阵阵、笑声不断。该中心是集机构养老、医疗康复、照料护理于一体的综合性养老机构,室内各类生活设施、家具均为适老化设计,整洁明亮的房间里还摆放着老人从家里带来的绿植和装饰,家庭氛围十分浓厚。


书画室里,85岁的王藏巧老人端坐桌前,凝神挥毫。“这是跟着市老年大学老师学习的第三个学期了,我每天都会过来练一会儿。”入住两年多,王藏巧说比在家强,“在这儿,吃饭、洗衣、看病都不愁,娱乐活动还很多,能听各种讲座,我还能到阅览室抄录我喜欢的偏方。”


专业的照护和医疗团队是老年人能够正常生活的基本保障。衡水市老年养护中心与衡水市第七人民医院联手,将“医养结合”变为“医养融合”,长年为卧床、失能半失能、术后需康复护理的老人提供各类服务。


86岁的张淑兰老人因重症肺炎进行了气管切开手术,术后生活不能自理,需要人全天照护。“我母亲从ICU出来后就一直需要换尿管、吸痰等一些专业护理,想在家中护理基本不可能,老年养护中心提供的专业服务,真是给我们帮了大忙。”张淑兰的女儿告诉记者。


在衡水市老年养护中心五楼综合内科,集中供氧系统、负压吸引系统等必备和常用医疗设施一应俱全,专业医护团队24小时待命。“所有在院老人实现医保直接就诊、住院及购买药物等,病区实行开放式管理,家属可以随时探视。”综合内科负责人马星介绍。


“医”是基础,“养”是核心。衡水市推动医疗机构与养老机构联手合作,让医养、康养深度融合,建起集养老护理、医疗康复、休闲娱乐于一体的多层次养老服务体系,不断促进养老服务事业发展,提升老年人的幸福感。


智慧养老满足多层次服务需求


在衡水工作的李志松最近刚给在老家武邑独居的父亲配上了一个智能养老手环,“现在通过手机App,我可以实时查询父亲所在的位置,虽然不在身边却也放心不少。”


“手环与智能监控系统相连,如果老人突发身体不适,可以通过‘一键报警’发出求救。系统会在第一时间联系老人的监护人,对联系不上的我们会派出工作人员前去查看。”武邑县易家科技智慧服务云中心负责人刘丽丽介绍,这是他们基于大数据云平台搭建的智慧养老系统,提供“智能连接+居家养老+健康管理”的新型养老模式,从而满足老年人和家人多样化的服务需求。


3月9日,河北乾泰养老服务有限公司护理员张艳利、王庆梅准时到达故城县郑口镇后沙岗村吉保中老人家,按照老人下单的服务,手脚麻利地忙活起来。吉保中是低保户,因年事已高、身体行动不便,被列入享受政府购买居家养老上门服务人群。


去年以来,故城县以政府出政策、买服务、做监督,专业大数据公司搭建线上服务平台,本地养老机构提供线下护理服务的模式,为全县经济困难的失能半失能、80岁以上高龄老人提供服务。截至目前,已将全县享受政府购买居家服务的706名老人全部纳入服务系统。


“老年人可以根据自身需求在平台上下单,服务内容还可以量身定制,一切从老人需求出发。”河北乾泰养老服务有限公司负责人崔洪梅介绍,在智慧养老综合服务平台的可视化大屏上,工作人员可以实时监控养老护理员从接单、上门服务到结束工单、拍照反馈的全流程。老人除了在派工单上签字认可外,还可通过现场录音、服务内容拍照等方式对服务质量进行评价。


利用数字技术建成智慧养老服务平台,是构建智慧养老服务体系的关键。目前,衡水市已建成1个市级信息平台和6个县级平台,后续将通过链接市县两级平台,实现对全市范围内养老床位全天候监测、养老上门服务签退以及满意度调查等情况的实时在线监控,依托大数据构建多层次养老服务网。


同时,衡水市鼓励相邻或相近的村联合建设区域性农村互助幸福院,鼓励农村互助养老设施与其他公共服务、社会福利设施共建共享,鼓励支持设置邻里互助点。


“幸福院里干净、条件好!”85岁的黄书芬是阜城县南小张庄村互助幸福院的第一批住户,“在这儿住的都是一个村儿的人,闷了串串门、唠唠嗑,还能和老姊妹一块儿遛弯、赶集,有了事也能互相照应,真好!”这席话,黄书芬说得情真意切。一次,她突发脑血栓摔倒,就是幸福院的邻居及时叫来了卫生室大夫,还通知了她的家人。


在互助幸福院居住,老人的生活环境和社交圈基本没有发生变化,更符合农村老人的养老心理。衡水市已建设3753个农村互助幸福院,村庄覆盖率达到75%。


为搭建多层次、多样化的养老服务体系,衡水市连续两年将全市养老服务能力提升工作列入市属20件民生实事,积极助推养老服务从“有”向“优”迈进,目前,衡水市11个县(市、区)和滨湖新区、衡水高新区全部建成了养老服务指导中心,居家和社区基本养老服务提升行动项目有序推进。


责任编辑:闻雅丽