返回
顶部
我国超三成3岁以下婴幼儿家庭有入托需求
  • 2024-06-25 来源:新华社客户端
  • 阅读量:13

近日,2024年全国托育服务宣传月启动,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司司长杨文庄表示,我国现有近3000万名3岁以下婴幼儿,调查显示,超过三成的婴幼儿家庭有入托需求。

今年全国托育服务宣传月的时间为6月15日至7月15日,主题为“放心托育 方便可及”。杨文庄介绍,随着家庭规模缩小、育幼功能减弱,越来越需要现代化、社会化的托育服务。释放托育需求,对于提升生育水平、保障女性就业、促进婴幼儿发展具有积极作用。

6月15日举行的2024年全国托育服务宣传月启动仪式现场。新华社记者 李恒 摄

近年来,全国各地积极探索,通过协调场地、盘活资源、发放补贴等多项措施,不断提升托育服务质量。今年全国托育服务宣传月期间,国家卫生健康委将在全国范围内组织开展系列宣传活动,进一步扩大托育服务知晓度,鼓励各地因地制宜办托育,解决群众对3岁以下婴幼儿送托“不放心”“不方便”难题,为群众提供最需要的托育服务。

据介绍,下一步,国家卫生健康委将聚焦群众现实需求,多渠道增加托育服务供给,提高托育服务质量,建立健全跨部门综合监管机制,加强托育人才队伍建设。

责任编辑:闻雅丽