返回
顶部
高温中暑还在用藿香正气水?当心“吃错药”!
  • 2024-06-27 来源:人民网科普、央视新闻、健康河南
  • 阅读量:14

炎炎夏日,何以解暑?

唯有冰棍、西瓜与啤酒……

如果在“解暑”后面加个“药”字

大家第一时间想到的

就是夏季常备药

一一藿香正气水了!

很多小伙伴认为

藿香正气水可以防治高温中暑

其实大错特错!

今天

送您一份藿香正气水使用说明书

收好备用哦

↓↓


乱用藿香正气水,或加重中暑!


说到中暑,得先看是哪种“暑”。中暑分为阳暑和阴暑两种:高温中暑,中医称之为“阳暑”,常以头痛、头晕、口渴、多汗为主要症状;“阴暑”则是夏季感受寒邪导致的疾病,常见症状是发烧、怕冷、头晕、浑身酸痛、胸闷腹胀、上吐下泻、只吐不泻或只泻不吐等。

作为一种中成药,藿香正气水的正确使用范围其实是阴暑。举个例子,夏季吹空调等使得身体受凉,寒湿之邪趁机上门,因此出现胃肠道症状,喝藿香正气水非常合适。


藿香正气水的配方中并无一味寒凉性质的药,因此不适用于“阳暑”。因为长期暴露在高温下,身体表面的血管会高度扩张,此时应以清热泻火,养阴解暑为主。而藿香正气水属于温热型药物,若拿它来治热性病阳暑,无异于火上浇油。此外,藿香正气水所含的酒精成分可能加重脱水,增加中暑损伤的易感性。


服用藿香正气水,也要防过敏!


有人服用藿香正气水,出现了皮肤潮红,甚至胸闷、头晕等症状,这是咋回事?

其实,这是典型的过敏反应。过敏体质的朋友在服用藿香正气水的时候,一定要咨询医生。如果喝藿香正气后出现喉头水肿,这就是非常严重的过敏反应,一定要及时就医。


藿香正气类药品,都含酒精吗?


市面上藿香正气类药品很多,它们从功效到注意事项都比较相似,最大区别在于是否含有酒精。

o 藿香正气水:一般会含40%-50%的酒精

o 藿香正气口服液:成品不含酒精

o 藿香正气软胶囊:成品不含酒精


藿香正气水所含的酒精浓度相当于40°的酒,因此,喝了藿香正气水,7天内不能服用头孢类药物,也不能立即开车。



服用藿香正气水,这些事儿得注意!


1. 藿香正气水属中成药品,不能代替饮品。如果剂量超标,可能引起不良反应。

2. 服用期间要忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,饮食宜清淡。

3. 老人、孕妇、幼儿等体质较弱者,不建议饮用。

4. 不宜与滋补类中成药同时服用。

5. 高血压、心脏病、糖尿病患者用藿香正气类药物应咨询医生。


发生高温中暑,咋办


一旦发生高温中暑,首先把人转移到阴凉的环境休息,可以扇扇子,用浸过凉水的毛巾擦拭身体;其次,要注意补充水分,可适当吃些西瓜,出汗多的话可喝一些淡盐水;如果没有缓解或病情严重,应及时到正规医疗机构就诊。


医生提醒

现在市面上

还没有一种药能预防中暑

正确预防中暑的方法是

避免暴露在高温酷暑下

要及时补水

在室内保持空气畅通!

责任编辑:闻雅丽