返回
顶部
衡水市计生协开展“乡村建设+乡村治理”调研活动
  • 2024-07-08 来源:衡水市计生协
  • 阅读量:6

为积极融入乡村振兴战略和推动社会治理现代化,不断探索“乡村建设+乡村治理”新路径,6月28日,衡水市计生协常务副会长于建军带队赴故城县就“乡村建设+乡村治理”进行调研,故城县政府副县长刘斌、县卫健局和农业农村局负责同志陪同。

于建军一行先后考察了饶阳店镇黄草洼村循环农业产业园和三郎镇西牟村党支部,了解了黄草洼村“双联体”(联村党支部+集体联合社)基础上的“数字+”循环农业产业园新模式,西牟村农业“五位一体”(党支部+合作社+农户+金融+保险)适度规模经营模式以及“零工超市”运行情况,并就和美乡村建设和基层社会治理等进行了座谈交流。

调研组一行对故城县近年来在推进乡村建设和乡村治理方面作出的先行先试给予高度评价。于建军强调,“三农”乃“国之大者”,故城县通过村集体自身经营、社会化服务组织托管经营、供销社合作服务,创新发展了“双联体”和“五位一体”新型经营模式,闯出了一条规模适中、产出高效、产品安全、资源节约、农民致富、壮大农村集体经济的新经营模式,为乡村发展和乡村振兴奠定了坚实的基础。各级计生协要主动融入乡村振兴战略,在推进社会治理现代化过程中发挥群团作用,以“党建+网格化+信息化”村民管理模式为载体,要把村民自治阵地建设和婚育新风文明建设融入其中,引导广大育龄群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,自觉成为“乡村建设+乡村治理+婚育新风”的支持者、倡导者和践行者,为人口高质量发展贡献协会力量。

责任编辑:闻雅丽