返回
顶部
月经可以“忍住”?经血是废血?关于“大姨妈”那些事儿,哪些是真的?
  • 2024-06-25 来源:健康杭州、健康河南
  • 阅读量:30

每位女性每个月总有那么几天

要承受“生命中不能承受之痛”

女性一生要经历400次左右的月经

人们常常将它和「生育」「年轻」绑定

你:我痛经难受

Ta:多喝红糖水

不要洗头......

但是,生理期喝红糖水真的管用吗?

月经是在排毒吗?

月经真的可以“忍住”吗?

“大姨妈”的这些事儿

你信了几个?


生理期要喝红糖水?


很多商家销售红糖都打着“补血”的旗号,但是红糖中的铁含量并不高。红糖的主要成分是蔗糖,通常一杯红糖水用20克左右糖,贡献的铁大约有0.4毫克,相当于一天需求量的5%,热量却有80千卡,其他的营养成分不值一提。

很多女性在生理期喝红糖水的理由是“喝了舒服”“喝了止痛”。其实,“痛”是一种主观体验,无法检测和量化。糖能刺激身体分泌多巴胺,让人体感到愉悦,可能就不觉得那么痛了。

此外,热水能够促进血管舒张,也会使得人体感觉舒服一些,所以喝红糖水虽然不能补血,但可缓解一些疼痛。


生理期不能洗头发?

不能运动?

不能喝咖啡?


有些人在经期抵抗力会轻度下降,如果受凉很容易感冒。不过用温热的水洗头,及时吹干,注意保暖,其实是不会有问题的。

适度运动能提高人体机能、促进血液循环,改善盆底肌和腹肌的收缩,所以经期是完全可以运动的,但如果你的运动能力一般,还是要“慎动”,否则会加重身体的负担哦。

正常情况下,女性在经期适量饮用咖啡和一些含咖啡因的饮料不会对身体有不良影响,但如果本身就有痛经、烦躁、失眠等症状,饮用则会加重这种不适。因此,建议这一部分人群“慎饮”。


月经是排毒?经血是废血?


月经和排毒没任何关系,因为随着经血一同排出的,还有子宫内膜脱落的小肉块,而子宫内膜恰恰是孕育受精卵的地方,如果说这个地方有毒,那可真是没天理了。

经血是动脉血和静脉血混合而成,其中动脉血约占四分之三,静脉血约占四分之一,所以,“经血是废血”一说,更是无稽之谈。


月经竟然可以“忍住”?

对每位身体构造正常的女性来说,月经不是想忍就能忍的。

人之所以在重要场合或特殊时段能忍住排泄的欲望,是因为尿道和肛门都有“控制器”——括约肌。括约肌属于环形肌肉,通过收缩和舒张来维持人体的正常机能,一般情况下,它处于收缩状态。而女性来月经时,经血是从阴道排出,阴道并没有括约肌这种肌肉,所以是没办法随意“关闭阀门”的。


痛经忍一忍就过去了?


痛经是指女性月经期或行经前后出现周期性下腹部痉挛性疼痛、坠胀,可伴随头晕、恶心、呕吐、乏力等症状,甚至剧痛晕厥。根据病因不同,分为原发性痛经和继发性痛经。

原发性痛经:以伴随月经周期出现小腹部疼痛为特征,生殖器官无器质性病变的痛经,又称为功能性痛经。多见于青春期和成年女性。随着社会压力加大,生活节奏较快,原发性痛经发病率越来越高。

继发性痛经:原来没有痛经,多继发于盆腔器质性疾病,如子宫内膜异位症、盆腔炎或宫颈狭窄等。常见于育龄期的女性。

若经前或经行初期仅小腹或腰部轻微胀痛不适,这为经期常见现象,做好经期保暖和护理即可;若疼痛加剧或伴有继发疾病应及时到正规医院就诊。不管是哪种痛经,都要引起重视,科学诊治,不要盲目用药,以免损害身体健康。


月经相关的焦虑


几乎每个女性都曾怀疑过自己月经不调。颜色淡了深了、量少了多了、时间短了长了……都可能成为所谓的卵巢/卵子异常的“征兆”,都可能和衰老挂钩。

然而真相是:没有几位女性的月经,完全符合标准。许多传言中的“月经不调”现象,很可能是完全正常的个体差异。


姨妈驾到

请多关照~

责任编辑:闻雅丽